Efektivitas Program Modal Usaha dalam Meningkatkan Pendapatan Mustahik BAZNAS Kabupaten Dharmasraya - Hasrat Tiana Putri; Iiz Izmuddin (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis efektivitas program modal usaha dalam meningkatkan pendapatan mustahik di BAZNAS Kabupaten Dharmasraya. Program ini merupakan bentuk pemberdayaan zakat produktif yang diarahkan untuk mendorong kemandirian ekonomi mustahik melalui pemberian bantuan modal usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 21 orang, yang terdiri atas 1 orang pihak BAZNAS Kabupaten Dharmasraya dan 20 orang mustahik penerima bantuan program modal usaha. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, implementasi program modal usaha dalam meningkatkan pendapatan mustahik berpedoman pada Q.S. At-Taubah ayat 60 dan sejalan dengan tujuan zakat produktif, yaitu meningkatkan pendapatan, mengurangi pengangguran, serta menurunkan tingkat kemiskinan. Kedua, efektivitas program modal usaha terhadap peningkatan pendapatan mustahik dinilai efektif dengan capaian sebesar 82,5%. Angka tersebut diperoleh dari empat indikator efektivitas, yaitu ketepatan sasaran, sosialisasi program, pencapaian tujuan program, dan pemantauan program. Meskipun demikian, aspek sosialisasi dan pemantauan masih perlu ditingkatkan agar keberlanjutan usaha mustahik dapat berjalan lebih optimal. Secara keseluruhan, program modal usaha BAZNAS Kabupaten Dharmasraya memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan mustahik.