Analisis Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Pasca Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Lahan Pertambangan Di Tinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Tanjung Ampalu Kabupaten Sijunjung) - Fikri Oktri Yandra; Faisal Hidayat (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2025)
Alih fungsi lahan pertanian menjadi pertambangan di Tanjung Ampalu, Kabupaten Sijunjung, menyebabkan pergeseran signifikan dalam aspek sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana perubahan sosial ekonomi masyarakat pasca alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pertambangan kemudian menganalisisnya dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis tematik. Data yang diperoleh yaitu melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap masyarakat yang terdampak langsung dari alih fungsi lahan pertanian menjadi pertambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat mengalami peningkatan pendapatan secara sementara, namun menurun drastis pasca alih fungsi lahan selesai. Hal ini disebabkan karena tidak adanya keberlanjutan dari hasil alih fungsi lahan yang terjadi. Selain itu, terjadi perubahan gaya hidup masyarakat menjadi lebih konsumtif, serta adanya pergeseran mata pencaharian masyarakat yang awalnya petani bergeser menjadi penambang.Ekonomi Islam menekankan pentingnya kemaslahatan dan keberlanjutan lingkungan. Alih fungsi lahan diperbolehkan sejauh tidak menimbulkan kerusakan (fasad) sebagaimana dijelaskan dalam QS.Ar-Rum:41. Kesimpulannya diperlukan pendekatan pembangunan yang sejalan dengan prinsip Green Economy Islam, yaitu dengan membatasi eksploitasi, merehabilitasi lahan, dan mengembangkan alternatif ekonomi berkelanjutan seperti pertanian ramah lingkungan atau usaha mikro berbasis syariah.