PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Risala Niqma Rizqina; Nuzulul Mubarok Ibnu Rosyid (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Pendidikan karakter merupakan salah satu fondasi utama dalam membentuk kepribadian peserta didik sejak usia dini, khususnya pada jenjang sekolah dasar yang menjadi peletak dasar nilai moral, sikap, dan kebiasaan anak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan karakter terhadap perkembangan siswa sekolah dasar, baik dari aspek hasil belajar, kedisiplinan, maupun perkembangan sosial-emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), yaitu menelaah dan menganalisis sejumlah artikel ilmiah yang terbit dalam kurun lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter yang konsisten melalui pembiasaan, keteladanan guru, integrasi dalam pembelajaran, serta kerja sama dengan orang tua memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar, kedisiplinan, kepedulian sosial, dan kestabilan emosi siswa. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, minimnya keteladanan di lingkungan keluarga, serta pengaruh negatif penggunaan gawai dan media digital pada anak. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta pengintegrasian nilai-nilai keislaman dalam proses pendidikan karakter agar pembentukan kepribadian peserta didik berlangsung secara holistik dan berkelanjutan.