PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: KONSEP, DASAR, TUJUAN, DAN RUANG LINGKUP DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MUSLIM - Hanan Romandhoni; Muhammad Arif Haqiqi (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu aspek fundamental dalam kehidupan manusia karena melalui pendidikan seseorang dapat mengembangkan potensi dirinya, baik dalam aspek intelektual, spiritual, moral, maupun sosial. Dalam perspektif Islam, pendidikan tidak hanya dipahami sebagai proses transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai proses pembinaan manusia secara menyeluruh agar mampu menjalankan fungsi dan tanggung jawabnya sebagai hamba Allah SWT sekaligus khalifah di muka bumi. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki kedudukan penting dalam membentuk kepribadian peserta didik yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan memiliki kemampuan menghadapi perkembangan zaman dengan tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Islam. Artikel ini membahas konsep Pendidikan Agama Islam melalui kajian deskriptif dengan pendekatan kepustakaan. Pembahasan difokuskan pada pengertian Pendidikan Agama Islam, landasan yang menjadi dasar pelaksanaannya, tujuan yang ingin dicapai, serta ruang lingkup materi yang menjadi bagian dari proses pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki karakteristik yang berbeda dengan pendidikan secara umum karena mengintegrasikan aspek duniawi dan ukhrawi. Pendidikan Islam bertujuan membentuk manusia yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual dan kematangan akhlak.