DINAMIKA PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA DIGITAL: ANALISIS DAMPAK PERMAINAN MOBILE LEGENDS TERHADAP AKHLAK, NILAI KERJA SAMA, DAN ETIKA KOMUNIKASI ANAK - Gilang Dika Prayogi; Ulfi Muliana Setiawati (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak permainan Mobile Legends: Bang Bang terhadap pendidikan karakter anak, khususnya pada aspek akhlak, kerja sama, dan etika komunikasi di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan metode studi literatur yang menyintesis berbagai hasil penelitian empiris kualitatif dan kuantitatif. Analisis dilakukan melalui reduksi data, sintesis temuan, dan triangulasi konseptual menggunakan teori pendidikan karakter serta konsep perkembangan moral Imam Al-Ghazali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mobile Legends memiliki dua dampak yang saling bertolak belakang. Di satu sisi, permainan ini mampu menumbuhkan kerja sama, sportivitas, kepemimpinan, dan kemampuan menyusun strategi apabila dimanfaatkan secara tepat. Di sisi lain, intensitas bermain yang tidak terkontrol berpotensi memicu kecanduan, trash talking, disregulasi emosi, serta menurunkan tanggung jawab sosial dan religius peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat melalui penguatan literasi digital serta pembinaan karakter berbasis konsep tamyiz dan mujahadah agar teknologi digital dapat menjadi sarana pembentukan karakter yang positif.