Prototipe Sistem Kontrol Overload Pada Timbangan Conveyor - Budi Hasian Daulay; Farhan Dwi Nugraha; Gerald Christ Mario Hutabarat; Hesti Budi Nur Insani; Muhammad Vico Adzkia; Noval Kurnia Silaen; Raihan Abi Yunanda (Universitas Mahkota Tricom Unggul, 2026)
Sistem timbangan berat dan pengendalian beban pada timbangan conveyor merupakan merupakan system yang berperan penting dalam menjamin efisiensi dan keselamatan operasional, khususnya pada industri penerbangan. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian dan pemantauan ambang batas berat timbangan angkut menggunakan modul HX711 Arduino Uno. Penggunaan alat ini dengan tepat dapat membantu proses Check-in. Alat ini dapat membantu staf bandara dan mempercepat pekerjaan berat. Perangkat ini mampu mengatur barang bawaan dalam waktu kurang dari 1 menit. Skala dan sistem transportasi digunakan dalam penelitian ini.