Latihan Plyometric Efektif Meningkatkan Kecepatan Lari Atlet Sepak Bola di Sekolah Sepak Bola Putra Pala - Ahmad Hasan Aliy; Guntur Ratih Prestifa Herdinata; Aristiyanto Aristiyanto; Ika Nilawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Football is one of the most popular sports worldwide, particularly in Indonesia. Speed is a crucial physical attribute for football athletes. This study aimed to analyze the effect of plyometric training on improving running speed among football athletes at SSB Putra Pala in 2025. A quasi-experimental, one-group pretest-posttest design was employed. The sample consisted of 25 SSB Putra Pala football athletes, selected using a total sampling technique. Instruments used included a stopwatch, whistle, cones, and a measuring tape to assess the respondents' running speed over a 20-meter distance. Data were analyzed using the Mann-Whitney test. The analysis revealed a p-value of 0.01, indicating a significant difference between the mean pretest time (3,31 seconds) and the mean posttest time (3,26 seconds). Statistically, the results showed an improvement in running speed of 0,5 seconds. The study concludes that plyometric training is effective in enhancing the running speed of athletes at SSB Putra Pala Abstrak Sepakbola merupakan salah satu olahraga yang paling digemari oleh masyarakat dunia, khususnya Indonesia. Kecapatan adalah satu komponen kondisi fisik yang harus dimiliki oleh atlet sepakbola. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk menganalisis pengaruh latihan plyometric terhadap peningkatan kecepatan lari pada atlet sepak bola yang bernaung di SSB Putra Pala tahun 2025. Jenis penelitian ini menerapkan Quasi Eksperimental One Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian adalah 25 atlet sepakbola SSB Putra Pala dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah stopwatch, peluit, cone dan meteran untuk menghitung kecepatan lari responden sejauh 20 meter. Data dianalaisis menggunakan Mann-Whitney. Berdasarkan analisis uji beda didapatkan hasil nilai p value 0,01 yang artinya terdapat berpedaan antara nilai rata-rata pretest 3,31 detik dengan nilai Post-test sebesar 3,26 detik. Secara statistik, nilai rata-rata Pre-test mengalami peningkatan kecepatan lari sebesar 0,5 detik. Kesimpulan pada penelitian ini adalah latihan plyometric efektif meningkatkan kemampuan kecepatan lari atlet di SSB Putra Pala