Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X Materi Usaha dan Energi - Gina Salsa Kamila; Badrul Wajdi; Tsamarul Hizbi; Fartina (Yayasan Arfah Bin Haji Muhammad Saleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah true-experimental design dengan desain post-test only control group. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA TI NWDI Wanasaba tahun pelajaran 2024/2025 yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 65 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, dan didapatkan kelas X-E1 sebagai kelas eksperimen dan X-E2 menjadi kelas kontrol yang masing masing berjumlah 21 dan 22 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik uji t dengan taraf signifikasi 5% dan didapatkan hasil = 6,049 dan = 2,120. Hasil tersebut menunjukkan bahwa (6,049 > 2,120) artinya ditolak dan diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem-based learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X materi usaha dan energi di SMA TI NWDI Wanasaba pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025.