Pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap motivasi belajar ipas peserta didik kelas v sekolah dasar - Aditya Nur Halimah; Retno Winarni; Supianto Supianto (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap motivasi siswa kelas lima yang mempelajari sains. Data penelitian ini dikumpulkan dari 56 siswa kelas V SDN Bratan 1 Surakarta. Teknik purposive sampling digunakan, dengan 28 siswa dari kelas VA ditugaskan ke kelompok eksperimen dan 28 siswa dari kelas VB sebagai kelompok kontrol. Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data. Analisis data meliputi penilaian prasyarat seperti normalitas, homogenitas, dan n-gain. Untuk pengujian hipotesis, diterapkan Uji T Sampel Independen pada tingkat signifikansi 0,05, menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian mengungkapkan dampak substansial dari penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada motivasi siswa kelas lima yang belajar sains. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilainya di bawah 0,05, mengakibatkan hipotesis nol (H0) ditolak. Selain itu, nilai tcount melebihi nilai ttable, khususnya 14,178 > 2,004. Akibatnya, dapat disimpulkan bahwa