Peran Intensitas Interaksi Sosial Terhadap Perkembangan Kemampuan Berbahasa Siswa Sekolah Dasar - Ichsan Fauzi Rachman (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kemampuan berbahasa sangat penting untuk mendukung proses belajar dan sosialisasi siswa sekolah dasar. Salah satu faktor yang memengaruhi perkembangan bahasa yaitu interaksi sosial dengan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menelusuri 14 artikel nasional dan internasional yang sesuai dengan topik, yaitu pengaruh interaksi sosial terhadap perkembangan berbahasa siswa sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa semakin sering siswa berinteraksi dengan teman sebayanya, semakin baik perkembangan bahasanya, seperti peningkatan kosakata, kejelasan berbicara, dan kemampuan menyampaikan ide. Namun, masih ada siswa yang kurang percaya diri dalam berkomunikasi sehingga perkembangan bahasanya cenderung lebih lambat. Selain itu, lingkungan kelas dan dukungan teman sebaya juga turut membantu kemampuan berbahasa, terutama bagi siswa yang kemampuan bahasanya masih rendah. Oleh karena itu, interaksi sosial perlu didukung agar siswa dapat berkembang secara optimal dalam kemampuan berbahasa.