Implementasi Program Literasi Berbasis Pendekatan Holistik di Sekolah Alam Auliya Kendal Jenjang Sekolah Dasar - Arshanda Gusti Nugrahani; Moh. Farizqo Irvan (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Minat baca yang rendah serta kecenderungan literasi yang masih berfokus pada aspek kognitif menjadi tantangan dalam pengembangan literasi di sekolah dasar. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan literasi yang tidak sekadar baca-tulis, namun memperhatikan perkembangan murid secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi berbasis pendekatan holistik di Sekolah Alam Auliya Kendal jenjang sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada guru, murid, dan kepala sekolah, melakukan observasi kegiatan dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dalam bentuk teks naratif, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program literasi di Sekolah Alam Auliya Kendal telah mengacu pada prinsip pendidikan holistik John P. Miller yang meliputi keseimbangan, inklusi, dan keterhubungan. Prinsip tersebut tercermin dalam keterpaduan program literasi dengan pembelajaran sehari-hari, kegiatan literasi berbasis proyek dan pengalaman nyata, serta keterlibatan aktif murid sesuai dengan jenjang mereka. Simpulan menunjukkan bahwa pendekatan holistik dapat menjadi kerangka konseptual dalam implementasi program literasi di sekolah dasar. Hasil ini merekomendasikan pengembangan program literasi yang tidak hanya berfokus pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga pada pengalaman belajar kontekstual, partisipatif, dan berkelanjutan.