Pengembangan Powerpoint Interaktif Berbantuan Canva Pada Pembelajaran Seni Rupa Mengkreasikan Karya Dua Dimensi Kelas IV - Nisrina Nirmalasari; Deni Setiawan (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Seni Rupa di SD Negeri 1 Galih akibat penggunaan media yang kurang variatif, khususnya pada materi mengkreasikan karya seni rupa dua dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media PowerPoint interaktif berbantuan Canva pada materi karya seni rupa dua dimensi kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall, dengan subjek penelitian sebanyak 13 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pretest dan posttest), angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak dengan persentase 78% dari validator materi dan sangat layak dengan persentase 96% dari validator media. Respon guru dan peserta didik menunjukkan kriteria sangat positif dengan persentase masing-masing 96% dan 92%, yang menandakan bahwa media pembelajaran ini praktis digunakan. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dengan skor N-Gain sebesar 0,87 yang termasuk dalam kategori tinggi, sehingga terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, media PowerPoint interaktif berbantuan Canva yang dikembangkan dinyatakan layak, praktis, dan efektif serta berimplikasi sebagai alternatif inovatif bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar.