Analisis Potensi Komoditas Jambu Mete di Kabupaten Sampang - Dian Ayu Fitri; Zairina; Septian Eko Haryansyah; Faisol Faisol; Sofa (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sampang Madura dengan tujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal usahatani jambu Mete serta merumusakan strategi pengembangan usahatani jambu mete. Key informan yang dipilh sebagai responden adalah sejumlah 10 orang petani yang melakukan kegiatan usahatani jambu mete dalam kurun waktu 10 tahun. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis lingkungan internal dan eksternal menggunakan matriks IFAS dan EFAS setelah itu untuk merumuskan strategi menggunkan matriks SWOT. Dari hasil analisis menggunakan matriks IFAS dan EFAS diperoleh 7 faktor internal dan 6 faktor eksternal, sehingga kemudian dirumuskan 8 strategi pengembangan, dengan 5 strategi prioritas yang utama.