Eksplorasi Peran Problem Based Learning Terintegrasi SAVI sebagai Stimulus Pemahaman Nilai Sila Kedua dan Kelima - Shofia Lutfi Dzulfahmi; Matsuri Matsuri Matsuri; Endrise Septina Rawanoko (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini mengkaji sejauh mana model PBL terintegrasi SAVI dapat menjadi stimulus dalam pemahaman konsep praktik nilai-nilai pokok 2 dan 5 pada siswa kelas 5. Metode yang digunakan adalah Desain Kelompok Kontrol Non-Ekuivalen Kuasi Eksperimental dengan dua kelompok utama, yaitu Kelompok Eksperimen dan Kelompok Kontrol. Kelompok kedua menerima pretest dan posttest sebelum dan sesudah perlakuan. Peneliti menggunakan model PBL terintegrasi SAVI yang diterapkan pada kelompok eksperimen, serta model PBL tanpa integrasi yang diterapkan pada kelompok kontrol. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Hasil uji dan analisis akhir dengan Uji Mann Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,227, yang lebih besar dari 0,05. Sehingga dapat dinyatakan bahwa penerapan model PBL terintegrasi SAVI pada pemahaman nilai-nilai pokok 2 dan 5 pada siswa kelas 5 tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil yang tidak signifikan diduga disebabkan oleh adanya pemahaman awal yang telah terbentuk sebelumnya, sehingga mengakibatkan kejenuhan pada siswa.