Internalisasi nilai karakter positif dalam pembelajaran karawitan di sekolah dasar berbasis trikon ki hajar dewantara - Muhammad Ridwan Maulana; Joko Daryanto; Karsono Karsono (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi trikon Ki Hajar Dewantara dalam pembelajaran karawitan di sekolah dasar sebagai sarana internalisasi nilai-nilai karakter.; Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengkaji dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelatih, peserta didik, kepala sekolah serta aktivitas pembelajaran karawitan di sekolah dasar.; Internalisasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran karawitan terdapat dalam berbagai kegiatan pembelajaran serta interaksi peserta didik dengan teman serta pelatih didukung oleh berbagai komponen pembelajaran. Aspek kontinuitas tampak dalam pembelajaran karawitan yang dilakukan secara berkelanjutan melalui urutan kegiatan dalam pembelajaran, penggunaan materi bertahap dari dasar ke variasi, serta pembiasaan tata krama dalam proses belajar. Aspek konvergensi terlihat dari perpaduan kesenian karawitan dengan unsur pendidikan karakter serta kolaborasi pembelajaran karawitan dengan kesenian lain. Aspek konsentrisitas dapat diamati melalui ciri khas pembelajaran karawitan yang menekankan pembentukan harmoni pada permainan karawitan.; Pembelajaran karawitan di sekolah dasar telah mengimplementasikan trikon serta internalisasi nilai-nilai karakter dari kebudayaan daerah.