Pembelajaran IPAS Berbasis Think Pair Share untuk Memperkuat Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas V - Muhamad Nur Khafid; Siti Istyati; Joko Daryanto (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep yang dimiliki siswa di pembelajaran IPAS kelas V pada beberapa SDN di Kecamatan Kartasura disebabkan oleh pendekatan pengajaran yang masih terfokus pada guru. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi pengaruh yang dihasilkan oleh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas V SDN se-Kecamatan Kartasura. Metodologi penelitian yang diterapkan mencakup pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes pemahaman konsep dalam format pretest dan posttest, yang kemudian dianalisis menggunakan independen sample t-test. Hasil analisis menunjukkan signifikansi sebesar 0,046 yang berada di bawah ambang batas 0,05, yang mengindikasikan terdapat pengaruh signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Berdasarkan konfirmasi hasil penelitian , disimpulkan bahwa implementasi model Think Pair Share berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas V sekolah dasar, dengan bukti bahwa peserta didik yang menjalani pembelajaran dengan model tersebut menunjukkan peningkatan pemahaman konsep IPAS.