Pengaruh Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3), Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Pemanen Perkebunan PT. Tasma Puja Sei Suamang Kec. Kampar Timur Kab. Kampar - Muhammad Deco Andrizon; Martha Hasanah (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Tasma Puja Sei Suamang Kec. Kampar Timur Kab. Kampar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kesehatan dan keselamatan kerja (K3), Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja pada PT. Tasma Puja Sei Suamang. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 orang karyawan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya, secara simultan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (X1), Disiplin Kerja (X2), dan Motivasi Kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT Tasma Puaja Sei Suamang. Berdasarkan nilai R-Square Adjusted kinerja karyawan dipengaruhi oleh Kesehatan dan keselamatan kerja (K3), Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja sebesar 92,1 % sedangkan sisanya sebesar 7,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.