Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Multimedia Interaktif terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas IV SD - Ira Nurlina; Nurdinah Hanifah; Sidqia Nurfadilah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemandirian belajar siswa dan pentingnya penerapan model pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Discovery Learning berbantuan multimedia interaktif terhadap kemandirian belajar siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design, melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa angket kemandirian belajar dan lembar observasi. Analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Sample t-test, serta uji N-Gain dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan awal antara kedua kelas, namun setelah perlakuan terdapat perbedaan yang signifikan, di mana kelas eksperimen memiliki kemandirian belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai effect size menunjukkan kategori sangat tinggi, sedangkan N-Gain berada pada kategori sedang, yang menunjukkan peningkatan yang cukup efektif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbantuan multimedia interaktif dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran berbasis teknologi yang mendorong siswa untuk lebih aktif dan mandiri dalam proses belajar.