Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi melalui PjBL dan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas IV SD - Citra Indri Pramesti Regina; Sukarno Sukarno Sukarno; Septi Yulisetiani Yulisetiani (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kemampuan peserta didik sekolah dasar dalam menulis teks deskripsi masih berada pada tingkat yang rendah dan belum memenuhi standar kurikulum yang telah ditetapkan. Kondisi tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru serta minimnya motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan mempertimbangkan faktor motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain faktorial 2 × 2. Subjek penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang menerapkan model Project Based Learning (PjBL) dan kelas kontrol yang menggunakan model Think Talk Write (TTW). Pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis dan angket motivasi belajar, yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis variansi dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL memberikan peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi yang lebih baik dibandingkan dengan model TTW. Selain itu, peserta didik yang memiliki motivasi belajar tinggi menunjukkan kemampuan menulis yang lebih baik dibandingkan peserta didik dengan motivasi belajar rendah. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek yang didukung oleh motivasi belajar dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik sekolah dasar.