Penerapan Teknik Relaksasi Genggam Jari Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pagerwesi Bojonegoro : Studi Kasus - Mei Fitria Kurniati (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2026)
Proses penuaan pada lansia akan menghasilkan perubahan dari fisik, mental, sosial, ekonomi, dan fisiologi. Salah satu perubahan yang terjadi adalah perubahan pada struktur vena besar yang dapat mengakibatkan terjadinya hipertensi. Salah satu teknik non farmakologi yaitu dengan teknik relaksasi genggam jari. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan teknik rileksasi genggam jari. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan design penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini 5 pasien hipertensi di Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Sampel adalah pasien yang memenuhi kriteria inklusi yaitu pasien hipertensi berusia mulai dari 60 tahun, kooperatif dan mudah diajak komunikasi, tidak mengalami cedera/luka pada area telapak tangan/kaki, tidak sedang bedrest dan bersedia menjadi responden. Intervensi yang diberikan relaksasi genggam jari selama 3 hari berturut-turut dan pemberian 2 kali/hari dengan durasi 30 menit dengan posisi duduk rileks dan bersandar. Terdapat penurunan tekanan darah pada lima pasien hipertensi setelah dilakukan relaksasi genggam jari. Sebelum tindakan relaksasi didapatkan rata-rata tekanan darah systole 168.6 mmHg dan diastole 101 mmHg sedangkan setelah dilakukan relaksasi rata-rata systole 143.6 mmHg dan diastole 91.8 mmHg. Diharapkan responden dapat melanjutkan relaksasi genggam jari sesuai dengan arahan penelitian dengan keaadaan rileks dan dilakukan dua kali sehari pagi dan sore hari. Kata kunci : Hipertensi; Relaksasi genggam jari, Tekanan darah