Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Penyimpangan Seksual Pada Laki - Laki Dewasa Di Puskesmas Simpur - Selvia Kusuma Ayu; Miranti Dea Dora; Aulia Rahman (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2026)
Perilaku penyimpangan seksual pada laki-laki dewasa merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang berisiko terhadap penularan Infeksi Menular Seksual (IMS) dan HIV/AIDS. Perilaku tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal seperti trauma masa kecil, kontrol diri, dan pola asuh keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penyimpangan seksual pada laki-laki dewasa di Puskesmas Simpur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi berjumlah 250 orang dengan sampel 77 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trauma masa kecil, kontrol diri, dan pola asuh keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku penyimpangan seksual pada laki-laki dewasa (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara trauma masa kecil, kontrol diri, dan pola asuh dengan perilaku penyimpangan seksual pada laki-laki dewasa di Puskesmas Simpur.