Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien BPJS - Dian Novita; Armen Patria; Ari Sukmanela (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas kesehatan terhadap kepuasan pasien BPJS di RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analitik dan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien BPJS yang mendapatkan pelayanan di RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai kualitas pelayanan dalam kategori baik (62%), fasilitas kesehatan dalam kategori baik (65%), serta kepuasan pasien dalam kategori baik (65%). Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (p = 0,000) dan fasilitas kesehatan (p = 0,002) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien BPJS. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Kata kunci : kualitas pelayanan, fasilitas kesehatan, kepuasan pasien, BPJS.