Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Video Pembelajaran Berbasis Canva pada Materi Warisan Budaya Indonesia - Yoga Bagus Triwicaksana; Siti Istiyati; Septi Triyani (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif IPAS kelas VI melalui penggunaan video pembelajaran berbasis Canva pada materi Warisan Budaya Indonesia di kelas VI SD N Jejeran. Desain penelitian ini mengadopsi pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diselenggarakan secara siklis dalam dua tahapan siklus, di mana setiap siklusnya mengintegrasikan prosedur perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Adapun subjek yang terlibat dalam penelitian ini meliputi 30 murid kelas VI SD N Jejeran tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini direalisasikan melalui instrumen observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, serta tes hasil belajar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif, yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data (data display), hingga penarikan kesimpulan atau verifikasi. Temuan empiris mengonfirmasi bahwa integrasi video pembelajaran berbasis Canva efektif dalam meningkatkan capaian hasil belajar kognitif peserta didik, khususnya pada materi Warisan Budaya Indonesia yang Mendunia.. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya ketuntasan belajar murid pada setiap siklus pembelajaran. Ketuntasan pada siklus pra tindakan sebesar 53,33% (16 murid). Mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 63,33% (19 murid) dan peningkatan terakhir pada siklus II menjadi 93,33% (28 murid) yang sudah melebihi kriteria ketuntasan minimal. Pemanfaatan media audiovisual berbantuan aplikasi Canva terbukti membantu murid menyerap konsep materi secara nyata, menarik, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari (kontekstual). Dampak positif ini secara langsung memicu penguatan perhatian, dorongan motivasi, dan keaktifan murid saat pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Canva ini hadir sebagai solusi instrumen pembelajaran inovatif yang efektif untuk mendongkrak hasil belajar kognitif muatan IPAS di tingkat sekolah dasar