Gambaran Karakteristik Individu, Aktivitas Fisik, dan Pemenuhan Gizi Seimbang pada Ibu Hamil di Desa Drajat dan Desa Banjaranyar - Intan Silfitriana; Rony Darmawansyah Alnur; Elia Nur A’Yunin (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2026)
Kesehatan ibu hamil adalah faktor penting dalam memastikan kelangsungan kehidupan dan perkembangan janin. Karakteristik individu, aktivitas fisik dan pemenuhan gizi seimbang menjadi tiga aspek kunci dalam menjaga kesehatan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran karakteristik individu, aktivitas fisik dan pemenuhan gizi seimbang pada ibu hamil yang tinggal di wilayah desa drajat dan desa banjaranyar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil yang mencakup promosi kesehatan aktivitas fisik yang sehat dan pemenuhan gizi seimbang sebagai bagian integral dari perawatan prenatal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain desktiptif. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di desa drajat dan desa banjaranyar dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil analisis univariat menunjukkan sebanyak 30 responden (90,9%) berada pada usia 20-35 tahun, sebanyak 21 responden (63,6%) dengan status pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, sebanyak 13 responden (39,4%) dengan riwayat kehamilan primagravida (kehamilan pertama), sebanyak 10 responden (30,3%) dengan aktivitas fisik menetap dan sebanyak 16 responden (48,5%) dengan status pemenuhan gizi seimbang kategori baik.