Analisis Peran Wisata Edukasi Kampus Benteng Pancasila dalam Penguatan Pendidikan Karakter di Perguruan Tinggi. - Endrise Septina Rawanoko (Medan Resource Center, 2025)
Rendahnya internalisasi nilai Pancasila di kalangan mahasiswa menjadi tantangan bagi pendidikan karakter di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Wisata Edukasi Kampus Benteng Pancasila dalam memperkuat pendidikan karakter mahasiswa. Menggunakan metode kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola, dosen, dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan wisata edukasi yang memadukan tur berpemandu, diskusi, penugasan reflektif, dan role-play mampu meningkatkan pemahaman, sikap, dan perilaku mahasiswa terhadap nilai Pancasila. Kesimpulannya, Benteng Pancasila efektif sebagai media pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan unsur kognitif, afektif, dan psikomotor, serta berpotensi menjadi model penguatan pendidikan karakter di perguruan tinggi.