Efektivitas Limbah Ternak Ayam Dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L) - Rianto Lottong; Andre Patandianan; Yusuf La'lang Limbongan; Sepsriyanti Kannapadang; Ernytha A Galla; Sion Oktafianus (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Kacang panjang (Vigna sinensis L.) adalah salah satu tanaman hortikultura yang paling banyak dibudidayakan karena nilai gizinya yang tinggi dan nilai ekonominya yang tinggi. Tetapi produktivitas tanaman ini sering terkendala oleh kesuburan tanah yang rendah. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberian bokashi kotoran ayam berdampak pada pertumbuhan dan hasil produksi kacang panjang. Penelitian akan dilakukan di Batu Pika, Kecamatan Kesu', Kabupaten Toraja Utara, dari Mei hingga Agustus 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari lima tingkat perlakuan dosis bokashi kotoran ayam, masing-masing 0, 10, 15, 20, dan 25 ton per ha, dengan tiga kali ulangan. Jumlah daun, jumlah tangkai, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, jumlah polong per petak, dan bobot polong per tanaman adalah semua parameter yang dicatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bokashi kotoran ayam meningkatkan pertumbuhan vegetatif dan komponen hasil tanaman kacang panjang. Dengan bobot polong per petak 1,44 kg, dosis 25 ton ha-1 menghasilkan hasil terbaik. Hasil ini menunjukkan bahwa kotoran bokashi ayam dapat digunakan sebagai pupuk organik untuk meningkatkan produktivitas kacang panjang secara berkelanjutan sambil meningkatkan kualitas tanah. Kata kunci: bokashi kotoran ayam, kacang panjang, pertumbuhan tanaman, hasil produksi, pupuk organik.