Campur Kode Pada Web Series Harus Kawin Karya Vemmy Sagita dan Implikasinya dalam Pembelajaran Drama Kelas XI SMA - Lipina Lipina; Alifiah Nurachmana; Patrisia Cuesdeyeni; Albertus Purwaka (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan wujud campur kode yang terdapat pada web series Harus Kawin karya Vemmy Sagita. (2) mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya campur kode pada web series Harus Kawin karya Vemmy Sagita. (3) mendeskripsikan implikasi dalam pembelajaran drama di SMA kelas XI semester genap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik simak dengan cara menyimak tuturan tokoh dalam film. Teknik simak dalam penelitian ini peneliti hanya sebagai pengamat dan tidak terlibat dalam peristiwa tutur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam web series Harus Kawin terdapat campur kode yang berwujud dalam bentuk kata, frasa, baster, perulangan kata, ungkapan atau idiom, klausa, sedangkan faktor terjadinya campur kode dalam web series tersebut adalah , yaitu faktor peranan, faktor penutur, dan faktor bahasa dalam dialog tokoh pada web series Harus Kawin karya Vemmy Sagita. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai materi pembelajaran bahasa Indonesia pada menganalisis isi drama kelas XI semester dua di SMA. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan wujud campur kode yang terdapat pada web series Harus Kawin karya Vemmy Sagita. (2) mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya campur kode pada web series Harus Kawin karya Vemmy Sagita. (3) mendeskripsikan implikasi dalam pembelajaran drama di SMA kelas XI semester genap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik simak dengan cara menyimak tuturan tokoh dalam film. Teknik simak dalam penelitian ini peneliti hanya sebagai pengamat dan tidak terlibat dalam peristiwa tutur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam web series Harus Kawin terdapat campur kode yang berwujud dalam bentuk kata, frasa, baster, perulangan kata, ungkapan atau idiom, klausa, sedangkan faktor terjadinya campur kode dalam web series tersebut adalah , yaitu faktor peranan, faktor penutur, dan faktor bahasa dalam dialog tokoh pada web series Harus Kawin karya Vemmy Sagita. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai materi pembelajaran bahasa Indonesia pada menganalisis isi drama kelas XI semester dua di SMA.