Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Model Proyek Pesan Singkat Unik Pada Peserta Didik Kelas IV SDS Nurul Fikri Palangka Raya - Suniati Suniati; Megawati Rahman (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas IV di SDS Nurul Fikri Palangka Raya melalui penggunaan model proyek pesan singkat unik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes berupa pre-test serta post-test. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model proyek pesan singkat unik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 3,03 dengan kategori baik, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 3,77 dengan kategori sangat baik. Hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yang signifikan. Pada tes awal diperoleh nilai rata-rata 69 dengan ketuntasan klasikal 62,5%. Pada siklus I meningkat menjadi rata-rata 79 dengan ketuntasan klasikal 75%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi rata-rata 90 dengan ketuntasan klasikal 94%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan, yaitu ketuntasan klasikal minimal 85%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model proyek pesan singkat unik efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas IV SDS Nurul Fikri Palangka Raya.