Sosialisasi dan pelaksanaan layanan Fisioterapi di Puskesmas Wonosalam 1 Demak - Restu Tama Febriany; Rahayu Astuti; Ratih Sari Wardani; Munarto Tri Cabana (Marcha Institute, 2026)
Fisioterapi di Puskesmas Wonosalam 1 sudah berjalan selama 1 tahun sesuai dengan peraturan yang telah di tetapkan yaitu setiap puskesmas wajib menyediakan pelayanan fisioterapi. Akan tetapi fisioterapi di Puskesmas Wonosalam 1 kurang berjalan secara efektif, karena banyak masyarakat belum mengetahui tentang fisioterapi. Tujuan : (1) Mensosialisasikan layanan fisioterapi di Puskesmas Wonosalam 1 Demak, (2) Melakukan pemeriksaan dengan keluhan awal (skor pretest) sebelum dilakukan fisioterapi pada peserta kegiatan, (3) Melakukan pemeriksaan dengan keluhan akhir (skor postest) setelah dilakukan fisioterapi pada peserta kegiatan, (4) Menganalisis keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat dengan menganalisis perubahan skor setelah dilakukan fisioterapi. Metode: Pelaksanaan kegiatan layanan fisioterapi dengan tahapan pemeriksaan pretest dan postest. Hasil: Berdasarkan dari pengabdian masyarakat dilakukan selama 4 minggu didapatkan penurunan skor nyeri dari 8 (nyeri sangat hebat) ke skor nyeri 6 (nyeri ringan).