Perancangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru untuk meningkatkan efisiensi administrasi di SMA GKPI Padang Bulan - Aditiarno Manik; Sutrisno Situmorang; Harmoko Lubis; Hermelina Ekasari Br Tarigan; Rachel Yoan Katherin P Siahaan (Marcha Institute, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan layanan administrasi berbasis digital, namun proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMAS GKPI Padang Bulan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan keterbatasan akses informasi, keterlambatan pengolahan data, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pada sistem PPDB yang berjalan serta merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web guna meningkatkan efisiensi administrasi. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara, serta metode pengembangan perangkat lunak model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL mampu mengotomatisasi proses pendaftaran, menyimpan dan mengelola data secara terstruktur, serta mempermudah penyajian informasi secara real time. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi kerja administrasi, akurasi pengolahan data, serta transparansi layanan kepada calon peserta didik dan orang tua. Secara implikatif, penelitian ini mendukung transformasi digital tata kelola pendidikan tingkat menengah dan dapat menjadi model pengembangan sistem PPDB berbasis web pada institusi pendidikan dengan karakteristik serupa.