Problematika Yang Dialami Pada Masa Lansia di Desa Ujung Teran Kabupaten Langkat - Purbatua Manurung; Azra Liwani Bazla S. Meliala; Nadya Az-zahra; Swaibah Aslamiah Lubis; Yuda Prastya (Marcha Institute, 2026)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami lansia di Desa Ujung Teran, Kabupaten Langkat, terutama pada aspek sosial, ekonomi, dan kesehatan. Lansia rentan mengalami penurunan kondisi fisik, keterbatasan ekonomi, serta berkurangnya interaksi sosial yang berdampak pada kualitas hidup mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi kehidupan lansia serta memperkuat dukungan sosial dan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan lansia. Kegiatan pengabdian melibatkan 30 orang lansia sebagai partisipan utama yang dipilih melalui pendataan bersama perangkat desa dan kader posyandu lansia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, serta intervensi berupa pendampingan komunitas, penyuluhan kesehatan dasar, penguatan kegiatan posyandu lansia, dan pengajian rutin. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan keluarga lansia, kader kesehatan, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% lansia masih aktif mengikuti kegiatan sosial dan keagamaan yang berkontribusi pada peningkatan interaksi sosial. Dari aspek ekonomi, 60% lansia bergantung pada keluarga dan bantuan sosial, sedangkan lainnya masih memiliki penghasilan dari hasil kebun. Dari aspek kesehatan, sebagian besar lansia mengalami penurunan fisik seperti hipertensi dan keterbatasan mobilitas, namun pendampingan meningkatkan kesadaran kesehatan dan kepatuhan pemeriksaan rutin hingga 70%. Dukungan keluarga dan lingkungan sosial berperan penting dalam meningkatkan kemampuan adaptasi lansia. Dengan demikian, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesejahteraan lansia melalui penguatan aspek sosial, kesehatan, dan dukungan ekonomi keluarga.