Model Transformasi Digital dan Standarisasi Akuntansi pada UMKM untuk meningkatkan Daya Saing Berkelanjutan - Septianto, Andry; Erliana, Erliana; Junaenah, Junaenah (Marcha Institute, 2026)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Thailand, khususnya pada mitra Saila Muslim Food, menghadapi tantangan krusial dalam menghadapi era ekonomi digital. Permasalahan utama meliputi rendahnya literasi keuangan, keterbatasan penguasaan teknologi e-payment, serta lemahnya kapasitas organisasi dalam menyusun laporan akuntansi standar yang diperlukan untuk meningkatkan daya saing usaha. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan model transformasi digital dan standarisasi akuntansi guna memperkuat tata kelola operasional dan transparansi keuangan mitra. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara hybrid (daring dan luring) pada tanggal 6 Juni 2026, yang melibatkan 25 peserta terdiri dari pelaku UMKM dan staf operasional. Intervensi program mencakup sosialisasi literasi keuangan, pelatihan sistem e-payment, pendampingan penyusunan laporan akuntansi standar (berbasis SAK EMKM/TFRS), serta edukasi mengenai pemasaran digital dan keamanan siber sebagai bagian dari strategi transformasi digital yang berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan teknis peserta. Sebanyak 25 peserta berhasil mengadopsi sistem digital dan berpartisipasi aktif dalam standarisasi keuangan bisnis mereka. Transformasi dari sistem pembukuan manual menuju sistem digital terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi keuangan mitra secara berkelanjutan.