Penerapan E-Commerce Berbasis Web sebagai Media Peningkatan Penjualan Laptop pada Toko Maju Jaya Komputer - Harahap, Leliana; Purba, Sartika Dewi; Sihombing, Maslan M.R; Sirait, Kamson; Panggabean, Jonas Franky R (Marcha Institute, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efektivitas pemasaran dan pengelolaan bisnis. Toko Maju Jaya Komputer masih menjalankan proses penjualan, promosi, pencatatan transaksi, dan pengelolaan stok secara konvensional sehingga kurang optimal dalam menjangkau pelanggan serta berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengelolaan data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menerapkan sistem e-commerce berbasis web sebagai media peningkatan penjualan sekaligus mendukung digitalisasi proses bisnis pada Toko Maju Jaya Komputer. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan penggunaan, implementasi, pendampingan, serta evaluasi terhadap kemampuan pengguna dalam mengoperasikan sistem. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur katalog produk, pengelolaan data produk, pemesanan, transaksi, pengelolaan stok, dan laporan penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem e-commerce berbasis web berhasil diimplementasikan dan dapat dimanfaatkan oleh pemilik serta karyawan untuk mendukung pengelolaan penjualan secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan juga meningkatkan kemampuan pengguna dalam mengoperasikan sistem secara mandiri. Penerapan sistem ini diharapkan mampu memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan, mempercepat proses administrasi penjualan, serta meningkatkan daya saing dan produktivitas usaha di era digital.