Pelatihan Pembelajaran Matematika Berbasis Game-Based Learning dalam Bahasa Inggris pada Siswa SDN 057220 Sawit Hulu - Meilisa Malik; Winmery Lasma Habeahan; Muhammad Huda Firdaus; Aida Fitri; Hetdy Sitio (Marcha Institute, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi dan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar menjadi salah satu tantangan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era global. Pembelajaran yang masih dilakukan secara terpisah dan didominasi metode konvensional menyebabkan siswa kurang termotivasi serta mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika maupun penggunaan kosakata Bahasa Inggris dalam konteks pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi dan kemampuan Bahasa Inggris siswa melalui pelatihan pembelajaran matematika berbasis Game-Based Learning di SDN 057220 Sawit Hulu. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan observasi dan identifikasi kebutuhan, penyusunan perangkat pembelajaran, serta pelaksanaan pre-test. Selanjutnya, siswa mengikuti pelatihan menggunakan berbagai permainan edukatif berbahasa Inggris, seperti Counting Games, Number Guessing, dan Math Quiz Interactive, yang dilanjutkan dengan pendampingan, diskusi, dan post-test. Evaluasi dilakukan melalui analisis hasil pre-test dan post-test, observasi keaktifan siswa, serta angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai literasi numerasi meningkat dari 58,3 menjadi 82,7 atau sebesar 41,8%, sedangkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris meningkat dari 55,0 menjadi 75,9 atau sebesar 38,0%. Selain itu, sebanyak 90% siswa berada pada kategori aktif dan sangat aktif selama kegiatan, serta lebih dari 82% siswa memberikan respon positif terhadap metode pembelajaran yang diterapkan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran matematika berbasis Game-Based Learning dalam Bahasa Inggris efektif meningkatkan kemampuan numerasi, penguasaan kosakata Bahasa Inggris, serta motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran ini berpotensi menjadi alternatif inovatif yang dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.