Asesmen Kemampuan Literasi Saintifik Setting Pembelajaran Mendalam pada Mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan IPA - Muh Tawil; M. Agus Martawijaya; Eda Lolo Allo; Salma Samputri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah asesmen kemmpuan literasi saintifik setting pembelajaran mendalam (AKLS-PM) di abad 21 sangat urgen diteliti, oleh karena kompetensi ini penting yang harus dimiliki mahasiswa agar mampu menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan AKLS-PM: valid dan reliable, praktis, dan efektif. Pada saat ini belum terdapat asesmen AKLS-PM yang berkualitas untuk mengases kemampuan literasi saintifik bagi mahasiswa. Metode penelitian yang diterapkan pra-eksperimen semu, analisis data deskriptif. Sampel penelitian mahasiswa program magister pendidikan ilmu pengerahuan alam kelas 01 (n = 14). Hasil penelitian semua instrument penelitian AKLS-PM dan perangkat asesmennya: 1) valid dengan nilai validitas (Vr = 1) dan nilai reliabilitas R = 100 %; 2) keefektifan dengan skor rata – rata AKLS-PM sebesar 6,93 dari skor maaksimum 10 dan skor rata-rata respon terhdap pelaksanaan AKLS-PM 100% (sangat positif); 3) kepraktissan dengan skor rata-rata keterlakasanaan AKLS-PM 100% (terlaksana). Kesimpulan, AKLS-PM memenuhi syarat kualitas