Strategi Pembelajaran Menulis Puisi Berbasis Pengalaman Emosional Siswa di Era Digital - Masnuatul Hawa; Rima Nuke Sarasati; Aziz Saputra; Devina Dwi Saskia; Ameliya Latifa; Tri Inayah Maula; Umi Nur Kholisah (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2026)
Era digital memberikan pengaruh yang besar terhadap proses pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran menulis puisi. Namun, siswa masih mengalami berbagai kesulitan dalam menulis puisi, seperti menentukan ide, mengembangkan imajinasi, dan mengekspresikan perasaan ke dalam bahasa puitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran menulis puisi berbasis pengalaman emosional siswa di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan melalui kegiatan membaca, mengelompokkan, dan menyimpulkan informasi yang sesuai dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran menulis puisi berbasis pengalaman emosional siswa di era digital dapat dilakukan melalui lima tahapan utama, yaitu: 1) Emotional Recall 2) Emotional Exploration 3) Emotional Transformation 4) Poetry Writing, dan 5) Digital Publication. Strategi tersebut membantu siswa menjadikan pengalaman emosional sebagai sumber ide dalam menulis puisi, sementara teknologi digital berperan sebagai media pendukung dalam proses eksplorasi, pengembangan, dan publikasi karya. Dengan demikian, strategi ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang mampu meningkatkan kreativitas dan kemampuan menulis puisi siswa di era digital. Kata Kunci: Era Digital; Kreativitas Siswa; Menulis Puisi; Pengalaman Emosional; Strategi Pembelajaran.