Karakteristik Organoleptik Permen Jelly Berbahan Dasar Susu Kambing dengan Pengental yang Berbeda - Khusnul Husna; Muhammad Taufik; Miksen Merko Sangkek (Universitas Madura, 2025)
Permen jelly susu kambing adalah permen yang memiliki terkstur kenyal terbuat dari campuran susu kambing, gula, sirup glukosa, creamer, air, dan bahan pengental. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik permen jelly berbahan dasar susu kambing dengan pengental yang berbeda, yaitu agar-agar Nutrijell dan agar-agar Swallow yang sesuai dengan standar SNI No. 3547-2-2008 tentang permen jelly. Kajian ini dilakukan di Laboratorium pengolahan hasil Pertanian dan Peternakan di Kampus 1 Polbangtan Gowa. Kajian ini disusun secara eksperimental dengan parameter yang diukur rasa, tekstur, warna, aroma dan kadar air dari penggunaan 2 (dua) jenis merek agar-agar yang berbeda dengan 2 perlakuan dan 15 ulangan sehingga terdapat 30 unit/satuan pengamatan. Pengujian menggunakan Uji Tukey (T-Test). Hasil kajian menunjukkan bahwa karakteristik permen jelly berbahan dasar susu kambing dengan pengental yang berbeda menghasilkan permen jelly susu kambing yang tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, rasa dan aroma. Namun berpengaruh nyata terhadap warna dan tekstur. Warna terbaik diperoleh dari penggunaan agar-agar Nutrijell dengan skor 3,93 (kuning) dan tekstur terbaik diperoleh dari penggunaan agar-agar Swallow dengan skor 4,00 (sangat kenyal).Kata kunci : Permen jelly susu kambing, pengetal yang berbeda, karakteristik organoleptik,