Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Peternak Sapi Potong Terhadap Penyakit Mulut dan Kuku Di Kelurahan Empoang, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto - Muh. Ari Prasetyo; Nuraeni Nuraeni; Andi Triana (Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara tingkat pengetahuan dan keterampilan peternak sapi potong dalam pencegahan dan penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Kelurahan Empoang, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 25 peternak sapi potong yang memiliki pengalaman beternak minimal 3 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengisian kuesioner Google Forms. Data yang dikumpulkan ditabulasi dan dianalisis dekriptif kuantitatif serta hubungan tingkat pengetahuan dan keterampilan dianalisis Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak sapi potong memiliki tingkat pengetahuan yang cukup baik terhadap pencegahan PMK, namun keterampilan peternak dalam penanganan PMK masih belum cukup baik. Analisis korelasi Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara tingkat pengetahuan dan keterampilan peternak sapi potong dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,457 yang berarti hubungan positif yang cukup kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan peternak dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam pencegahan dan penanganan PMK.Kata Kunci: Analisis korelasi Spearman Rank, Keterampilan, Pengetahuan, Pencegahan dan Penanganan, Penyakit Mulut dan Kuku, Pengetahuan