Pendampingan UMKM sebagai Upaya Strategis dalam Meningkatkan Pemasaran dan Identitas Usaha Semanggi - Ade Nova Rahmadhani; Sefira Syadza Andina; Siti Nur Hidayah; Roona Belvana Mupeningtias; Trimono (BALE LITERASI, 2025)
Abstrak Semanggi merupakan tumbuhan air yang telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Desa Sawo adalah salah satu produsen semanggi di wilayah Surabaya, namun masih kurang memanfaatkan potensi lokal yang ditawarkan oleh pemerintah kota Surabaya baik fasilitas maupun teknologi dan kurangnya pemasaran hasil panen olahan produk dari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas jangkauan pengenalan produk semanggi kepada masyarakat melalui penerapan strategi pemasaran. Pendekatan kualitatif digunakan dalam metode penelitian ini dengan teknik pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dilakukan melalui jurnal dan artikel ilmiah untuk mendukung analisis pada penelitian ini. Pendekatan yang digunakan meliputi pembuatan branding visual seperti logo, banner, dan pamflet, serta pemanfaatan teknologi dengan penyediaan titik lokasi dan pencantuman profil UMKM pada situs web desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM kini memiliki materi promosi yang lebih profesional dan akses yang lebih baik terhadap pasar. Program ini juga berperan dalam memperkuat citra di Desa Sawo sebagai pusat semanggi yang autentik dan melestarikan kuliner tradisional. Kata kunci : branding, bringin, semanggi, UMKM Abstract Semanggi is an aquatic plant that has been widely used by the community as food. Sawo Village is one of the semanggi producers in the Surabaya area, but it still does not take advantage of the local potential offered by the Surabaya city government both facilities and technology and the lack of marketing of processed harvest products from them. This research aims to expand the range of semanggi product introduction to the community through the application of marketing strategies. A qualitative approach is used in this research method with primary data collection techniques through field observations and interviews and secondary data collection is carried out through journals and scientific articles to support the analysis in this study. The approach used includes making visual branding such as logos, banners, and pamphlets, as well as utilizing technology by providing location points and including UMKM profiles on village websites. The results of this activity show that UMKM players now have more professional promotional materials and better access to markets. This program also plays a role in strengthening the image of Sawo Village as an authentic semanggi center and preserving traditional culinary. Keywords : branding, bringin, semanggi, UMKM