Membuka Lahan Perkebunan Berbasis Agroforestry Bersama Masyarakat Hadungdung - Akbar Harahap; Mustopa Husein Lubis; Sarika Harahap; Darma Lubis; Edi Gunawan Harahap (BALE LITERASI, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Ini Dilaksanakan Di Desa Hadungdung Sebagai Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Mengusung Tema “Pembukaan Lahan Perkebunan Berbasis Agroforestry Bersama Masyarakat”. Tujuan Utama Kegiatan Ini Adalah Untuk Mendukung Pengelolaan Lahan Secara Berkelanjutan Melalui Sistem Agroforestry, Yaitu Integrasi Antara Tanaman Kehutanan Dan Pertanian Dalam Satu Lahan Yang Sama. Kegiatan Dilakukan Secara Partisipatif Bersama Masyarakat, Dimulai Dari Sosialisasi Konsep Agroforestry, Identifikasi Lahan Potensial, Hingga Proses Penanaman Tanaman Keras (Seperti Pohon Buah Atau Kayu) Yang Dikombinasikan Dengan Tanaman Semusim (Seperti Sayuran Atau Tanaman Pangan). Hasil Dari Kegiatan Ini Menunjukkan Tingginya Antusiasme Masyarakat Serta Peningkatan Pemahaman Terhadap Pentingnya Konservasi Lingkungan Dan Ketahanan Pangan. Program Ini Diharapkan Menjadi Langkah Awal Menuju Pembangunan Perkebunan Yang Produktif, Ramah Lingkungan, Dan Berkelanjutan Di Desa Hadungdung.