Drum Stove Sebagai Green Solution Dalam Pengembangan Eco-Pesantren di Boarding Scool Mualimin Muhammadiyah Narmada - Anisa Varas Salsadila; Afifah Juriatiun Toyibah; M. Anugrah Arifin; Hamdi (BALE LITERASI, 2025)
Kegiatan pengabdian melalui program kuliah kerja nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Mataram, dalam pengembangan ECO-Pesantren bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah yang masih menjadi isu serius di lingkungan pendidikan berasrama, termasuk pesantren. Aktivitas harian santri berpotensi menghasilkan limbah dalam jumlah yang signifikan. Boarding School Mualimin Muhammadiyah Narmada menghadapi tantangan serupa, sehingga diperlukan strategi penanganan sampah yang efektif dan ramah lingkungan. Penerapan Drum Stove sebagai solusi hijau diusulkan sebagai alternatif teknologi yang sederhana, ekonomis, dan efisien, yang dapat mendukung penciptaan eco-pesantren, yaitu pesantren yang menanamkan nilai nilai kepedulian terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji praktik penerapan Drum Stove di lingkungan pesantren serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap pengurangan volume sampah dan peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan warga pesantren. Metode penelitian menggunakan pendekatan Participatory Action Research melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam penggunaan Drum Stove kepada santri dan pengelola. Penelitian ini menelaah efektivitas Drum Stove dalam mengolah sampah serta kontribusinya dalam mewujudkan pola hidup yang berwawasan lingkungan. Kesimpulan menunjukkan bahwa penggunaan Drum Stove terbukti efektif dalam mengurangi akumulasi sampah, menumbuhkan perilaku peduli lingkungan di kalangan santri, dan memperkuat identitas Mualimin Muhammadiyah Narmada sebagai eco-pesantren. Selain itu, inovasi ini sejalan dengan misi pengabdian masyarakat (KKN) yang tidak hanya memberikan solusi praktis tetapi juga membangun kesadaran kolektif untuk menjaga kelestarian lingkungan. Kata Kunci: drum stove, solusi hijau, eco-pesantren, pengelolaan sampah.