Menumbuhkan Minat Membaca Siswa Sekolah Dasar Melalui Pengembangan Pojok Baca Di Mi Nw Darul Ikhwan Sebagai Program Pengabdian Kepada Masyarakat - Bq. Shelyna Zunaera; Donna Boedi Maritasari; Habibullah; Muslihatun Suryani; Atia Kamila; Pika Aprilia Kariza; Yupita Sarah Harnantia; Muhammad Alwadi (BALE LITERASI, 2025)
Membaca adalah keterampilan penting yang sangat penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan komunikatif siswa di sekolah dasar. Namun, masalah siswa yang tidak tertarik membaca masih perlu ditangani. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) adalah untuk meningkatkan minat membaca siswa MI NW Darul Ikhwan Kembang Sari dengan membuat pojok baca. Artikel ini membahas hasilnya. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Tahapan kegiatan yang terdiri dari observasi awal terhadap kondisi perpustakaan, penataan dan pengadaan pojok baca yang menarik, pemilihan koleksi buku yang sesuai dengan usia siswa, dan penerapan kebiasaan membaca setiap hari sebelum pembelajaran dimulai. Setelah data dikumpulkan melalui dokumentasi kegiatan, wawancara informal, dan observasi, perubahan perilaku dan minat membaca siswa diperiksa melalui analisis deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme siswa untuk membaca meningkat, yang ditunjukkan dengan peningkatan frekuensi kunjungan ke pojok baca, kemampuan untuk memahami isi bacaan, dan kebiasaan bercerita kembali. Selain itu, kegiatan ini menciptakan lingkungan belajar yang lebih santai, menyenangkan, dan literat. Akibatnya, pengembangan pojok baca melalui kegiatan PKM terbukti efektif dalam membangun budaya literasi dan menumbuhkan minat siswa sekolah dasar untuk membaca secara konsisten.