Penguatan Penguatan Branding UMKM Gorengan Bu Siti melalui Media Poster dan Daftar Harga di Kecamatan Tambaksari - Aisywarya Salsabila Putri Sivasamy Sivasamy; Virginia Mandasari (BALE LITERASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat branding UMKM gorengan melalui penggunaan media poster dan daftar harga. Kegiatan ini dilaksanakan pada UMKM gorengan yang dikelola oleh Ibu Siti Hidayah di Kecamatan Tambaksari, Surabaya, yang telah beroperasi selama lebih dari lima tahun namun belum mengalami perkembangan usaha yang signifikan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah lemahnya branding usaha akibat tidak adanya media informasi visual, sehingga usaha sulit dikenali dan proses transaksi penjualan menjadi kurang efisien. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM untuk mengidentifikasi kondisi dan kebutuhan usaha. Solusi yang diberikan berupa pembuatan poster dan daftar harga sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik usaha skala mikro. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan poster dan daftar harga mampu memberikan identitas usaha yang lebih jelas, memudahkan konsumen dalam memperoleh informasi produk, serta mendukung kelancaran proses penjualan. Selain itu, pelaku UMKM merasakan peningkatan kepercayaan diri dalam menjalankan aktivitas usaha sehari-hari.