Cinta Bumi: Mengenal Ekosistem Laut Melalui Buku Cerita Bergambar, Menanam Mangrove, dan Bersih-Bersih Pantai - R. Ery Ridwan; Putri Nauli Marpaung; Faizol Yuhri; Laras Aprilianti; Sintia Wahyu Wijayanti; Neng Ulya; Engkus Kusnadi; Muhammad Mury Syafei (BALE LITERASI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Cinta Bumi: Mengenal Ekosistem Laut Melalui Buku Cerita Bergambar, Menanam Mangrove, dan Bersih-Bersih Pantai” dilaksanakan di Pantai Pasirputih, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lingkungan siswa sekolah dasar melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung. Sasaran kegiatan berjumlah 100 siswa yang terdiri atas siswa kelas V dan VI SDN Sukajaya 01 dan MI Al Khoeriyah Pasirputih, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang. Metode pelaksanaan meliputi edukasi menggunakan buku cerita bergambar mengenai ekosistem laut, praktik penanaman 1.000 bibit mangrove pada area seluas 1.000 m², serta kegiatan bersih-bersih pantai dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan berpartisipasi aktif pada setiap tahapan. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga ekosistem laut, fungsi ekologis mangrove, serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesisir. Selain itu, kegiatan juga menumbuhkan sikap gotong royong, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi lingkungan berbasis pengalaman yang efektif dalam membentuk generasi muda yang peduli terhadap pelestarian ekosistem pesisir.