Digitalisasi Melalui Pengembangan Website Sebagai Media Promosi Wisata Kampung Adat Cireundeu - Haris Annisari Indah Nur Rochimah; Erna Hikmawati; Andy Kurnia Handoko; Siti Nur Azizah Sugiharto (BALE LITERASI, 2026)
Kampung Adat Cireundeu memiliki potensi besar sebagai destinasi pariwisata budaya melalui kearifan lokal Tradisi Singkong 100 Tahun, namun pemanfaatannya masih terkendala oleh rendahnya visibilitas digital, belum tersedianya sistem informasi yang terintegrasi, serta terbatasnya media promosi dan pengelolaan informasi wisata. Program pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan evaluatif yang dipadukan dengan Participatory Action Learning (PAL) dan Experiential Learning, dengan melibatkan 10 orang peserta pelatihan yang merupakan perwakilan pengelola kampung, Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS), dan pelaku UMKM. Kegiatan ini bertujuan merancang dan mengembangkan website resmi Kampung Adat Cireundeu berbasis Content Management System (CMS) sebagai media promosi wisata, pengelolaan reservasi, serta penyajian katalog kuliner lokal yang dapat dikelola secara mandiri oleh masyarakat, dengan penerapan pendekatan storytelling budaya pada perancangan antarmuka (UI/UX) serta optimasi Local Search Engine Optimization (SEO) melalui pembaruan titik koordinat pada Google Maps. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan (User Acceptance Testing/UAT), sementara pelatihan pengelolaan website meningkatkan pemahaman peserta dari rata-rata 28,32 (pretest) menjadi 55,01 (posttest). Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan konten digital secara mandiri dan berkelanjutan, memperkuat identitas branding Kampung Adat Cireundeu, serta membuka potensi dampak ekonomi berkelanjutan melalui peningkatan kunjungan wisata dan penguatan pemasaran produk UMKM berbasis singkong.