Pengaruh Implementasi Model Problem Based Learning berbasis Pendekatan Deep learning Materi Ekosistem terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas III SD - Nur Aqila Khansa; Lilik Bintartik (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Keterampilan proses sains (KPS) menjadi keterampilan penting dalam belajar sains, namun pembelajaran masih jarang yang mengitegrasikan KPS sehingga kurang mendukung pengembangan KPS siswa. Menggunakan deep learning, penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana KPS siswa di kelas III SD dipengaruhi oleh model PBL. Metodologi kuantitatif digunakan penelitian ini, dengan quasi eksperimental pretest posttest kontrol grup. Seluruh siswa kelas tiga di sekolah dasar di Kota Blitar dengan total 24 siswa dilibatkan. Sampel diambil menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes. Uji Independent Sample T-Test digunakan sebagai analisis data. Analisis menyajikan nilai signifikansi 0,005 (p < 0,05), artinya model PBL berbasis deep learning dapat meningkatkan KPS siswa kelas tiga sekolah dasar. Menurut penelitian ini, pembelajaran berbasis masalah dan deep learning merupakan pilihan tepat untuk meningkatkan KPS anak di sekolah dasar, khususnya di bidang ekosistem. Metode pengajaran ini berhasil meningkatkan KPS karena mendorong lingkungan belajar yang menarik, berpusat pada siswa, dan sesuai konteks.