Pendampingan Buta Aksara Al-Quran Bagi Anak-Anak Di Mushola Al-Istiqomah Desa Sajang - Riza mulia junita; Fikriatin Azkiya; Firman Hadi Setiawan; Muhammad Taufikurrahman; Muhammad Adi Junaidi (BALE LITERASI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca Al-Qur'an pada anak-anak di Mushola Al-Istiqomah Desa Sajang, terutama dalam aspek pelafalan huruf hijaiyah, penerapan tajwid, dan ketepatan panjang-pendek bacaan. Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an melalui pendampingan mengaji yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Kelompok 13 selama dua bulan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pendampingan individual dan kelompok kecil, koreksi bacaan secara langsung, serta pemberian motivasi belajar. Evaluasi dilakukan melalui observasi perkembangan kemampuan peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an, ketepatan pengucapan huruf hijaiyah, pemahaman panjang-pendek bacaan, serta meningkatnya antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan mengaji. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan mengaji yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan efektif dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an anak-anak di lingkungan masyarakat.