Pendampingan Literasi Kreatif Untuk Meningkatkan Kelancaran Membaca Siswa Kelas III Di SDN 03 Sajang - Ni'ma Atika; Baiq Zahwa Istigfarina Masyhur; Syahadipta Firman Maulana; Sunita Sumbawati; Haerul Fatihin; Muhammad Adi Junaidi (BALE LITERASI, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hamzanwadi di SDN 03 Sajang bertujuan meningkatkan kelancaran membaca siswa kelas III melalui pendekatan literasi kreatif. Analisis situasi menunjukkan adanya hambatan membaca permulaan akibat minimnya variasi media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Service Learning (SL) yang meliputi tahap asesmen, perancangan media kreatif berbasis kartu kata dan buku bergambar, pelaksanaan pendampingan intensif berkelanjutan, serta evaluasi perkembangan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan fonik, keakuratan lafal, serta kecepatan membaca nyaring siswa. Penggunaan pojok baca dan sudut estetika kelas terbukti menstimulasi motivasi belajar mandiri. Implikasi program ini menegaskan pentingnya kemitraan berkelanjutan antara perguruan tinggi dan sekolah dasar untuk mengatasi keterlambatan literasi dasar pasca-pandemi di wilayah perdesaan