Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan LMS Berbasis Project Based Learning dalam Mendukung Higher Order Thinking Skills pada Mata Kuliah Konsep Dasar IPS - Unga Utami; Hardiyanti Hatibu (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pengembangan Higher Order Thinking Skills (HOTS) mahasiswa masih menjadi tantangan dalam pembelajaran di jenjang pendidikan tinggi, terutama ketika menggunakan Learning Management System (LMS) belum sepenuhnya diintegrasikan dengan strategi pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi mahasiswa PGSD terhadap penggunaan LMS berbasis PjBL dalam mendukung HOTS pada mata kuliah Konsep Dasar IPS. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui desain survei. Adapun subjek penelitian merupakan mahasiswa PGSD yang mengikuti Mata Kuliah Konsep Dasar IPS. Data dikumpulkan melalui angket persepsi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang sangat baik terhadap kemudahan penggunaan, kebermanfaatan, serta dukungan LMS dalam mendorong kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif. Disimpulkan bahwa LMS berbasis PjBL dipersepsikan positif dalam mendukung HOTS mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan bahwa: (1) pengembangan fitur LMS yang lebih interaktif dan (2) dapat diterapkan pada mata kuliah lainnya yang berorientasi konsep atau teori.