Peningkatan Kemampuan Komunikasi melalui Metode Show and Tell dan Media Flash Card Kearifan Lokal pada Siswa Kelas III SDN Buluspesantren - Nur Hidayah; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Perkembangan komunikasi memiliki peran penting dan berpengaruh dalam berbagai bidang, khususnya pada bidang pendidikan. Pada kenyataannya, ditemukan rendahnya kemampuan komunikasi dan permasalahan mendasar terkait kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Show and Tell dengan media Flash Card kearifan lokal dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa kelas III SDN Buluspesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu metode Show and Tell dengan media Flash Card kearifan lokal dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa kelas III SDN Buluspesantren, dengan persentase pada siklus I sebesar 77,90% dengan kategori cukup, pada siklus II sebesar 84,78% dengan kategori baik, dan siklus III sebesar 92,57% dengan kategori sangat baik. Peningkatan kemampuan komunikasi siswa kelas III SDN Buluspesantren melalui metode Show and Tell dengan media Flash Card kearifan lokal.